CAPÍTULO I         Sector Real                 CUADRO No. 1.5.10        
                           
         
PRODUCCIÓN PECUARIA POR ESPECIES        
(Variación porcentual con relación al periodo anterior) (1981 - 1989)        
         
                           
ESPECIE GANADERA 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989        
       
       
                           
GANADO BOVINO                          
Número de cabezas (4.49) 2.53    3.89    (1.06) 3.38    3.38    3.63    3.11    1.38           
Producción de carne (T.M.) (5.77) 6.38    11.40    (15.17) 4.71    3.73    5.37    8.13    3.06           
Producción de cuero (Nº de piezas) (5.77) 6.38    11.40    (15.17) 4.71    3.73    5.37    8.13    3.06           
                           
GANADO OVINO                          
Número de cabezas 2.77    4.00    4.20    (34.64) 3.11    3.46    3.01    3.59    2.61           
Producción de carne (T.M.) 1.80    11.47    (9.99) (55.70) 20.70    23.21    9.35    8.51    1.09           
Producción de lana (Kg.) 2.77    4.00    4.20    (34.64) 3.11    3.46    3.01    3.59    2.61           
                           
GANADO PORCINO                          
Número de cabezas 2.88    3.60    8.05    (9.84) 2.26    5.22    6.37    6.14    5.32           
Producción carne (T.M.) 3.14    (13.52) 1.14    (9.56) 5.40    7.34    9.79    7.39    6.23           
                           
GANADO CAMÉLIDO                          
Número de cabezas 1.65    1.94    (1.55) (27.81) (0.72) 1.10    1.79    2.20    2.08           
Producción de carne (T.M.) 1.52    50.11    110.67    (83.00) 10.48    12.58    5.62    10.91    6.60           
Producción de fibra (Kg.) 1.65    1.95    (1.58) (27.82) (0.74) 1.10    1.78    2.20    2.08           
                           
LLAMAS                          
Número de cabezas 1.49    1.73    (1.05) (27.75) (0.20) 1.23    1.92    2.32    2.19           
Producción de carne (T.M.) 1.55    47.34    108.75    (82.94) 13.44    13.17    6.27    11.19    6.51           
Producción de fibra (Kg.) 1.49    1.73    (1.05) (27.75) (0.20) 1.23    1.92    2.32    2.19           
                           
ALPACAS                          
Número de cabezas 2.86    3.60    (5.28) (28.30) (4.75) 0.07    0.68    1.21    1.15           
Producción de carne (T.M.) 1.29    70.38    122.80    (83.39) (7.58) 8.20    0.51    8.54    7.41           
Producción de fibra (T.M.) 2.86    3.60    (5.28) (28.30) (4.75) 0.07    0.68    1.21    1.15           
                           
PRODUCCIÓN AVÍCOLA                          
Número pollos parrilleros (En millones) (7.19) (14.55) (5.30) (8.59) (0.47) 16.53    20.71    17.16    14.64           
Producción huevos (En millones) 4.10    (2.67) (5.19) (17.22) 13.44    30.29    29.86    14.09    10.13           
Fuente: Instituto Nacional de Estadística (INE) - Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).                 Continúa…        
T.M.: Toneladas Métricas.                          
Kg.: Kilogramos.                          
                           
                           
CAPÍTULO I         Sector Real                   CUADRO No. 1.5.10      
                           
PRODUCCIÓN PECUARIA POR ESPECIES
(Variación porcentual con relación al periodo anterior) (1990 - 1999)
     
     
     
     
                     
ESPECIE GANADERA 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999      
     
     
                           
GANADO BOVINO                          
Número de cabezas 1.23    1.14    3.08    0.26    2.03    1.42    2.03    1.96    2.39    2.65         
Producción de carne (T.M.) (3.46) 1.38    (4.62) 3.31    4.32    2.74    2.58    2.83    2.52    2.85         
Producción de cuero (Nº de piezas) (6.55) (1.08) 3.92    1.25    3.93    1.90    2.03    2.31    3.30    2.82         
Producción de leche (Lt.) n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. 2.52    2.55    2.51    2.54    2.55         
                           
GANADO OVINO                          
Número de cabezas (0.33) (4.34) 1.77    0.53    2.32    2.57    1.97    2.40    2.15    1.97         
Producción de carne (T.M.) (6.98) (13.46) 0.79    (3.69) 10.07    1.26    2.87    3.16    1.34    2.85         
Producción de lana (Kg.) (58.64) 2.53    1.78    4.37    3.03    0.75    0.56    1.60    0.97    1.14         
                           
GANADO CAPRINO                          
Número de cabezas n.d. 1.51    1.24    1.68    1.41    1.70    1.69    1.71    1.50    2.17         
Producción de carne (T.M.) n.d. 5.38    (1.95) 4.99    0.14    1.46    4.67    4.46    3.63    3.57         
Producción de leche (Lt.) n.d. 2.07    24.28    (1.92) 1.87    21.43    4.03    5.31    (1.71) 7.84         
                           
GANADO PORCINO                          
Número de cabezas 2.34    0.04    2.22    2.12    2.58    3.15    3.21    3.50    2.66    2.93         
Producción carne (T.M.) (0.98) 2.17    1.91    4.76    4.17    6.14    6.52    5.88    5.05    4.44         
                           
GANADO CAMÉLIDO                          
Número de cabezas 0.33    (1.69) 2.45    1.60    1.84    2.43    2.56    2.48    2.49    2.41         
Producción de carne (T.M.) 217.58    (3.71) 1.31    8.80    0.10    1.74    7.01                       - 2.27    20.54         
Producción de fibra (T.M.) 4.74    (1.70) 2.45    1.23    2.89    4.58    1.88    4.17    2.48    2.40         
                           
LLAMAS                          
Número de cabezas 0.47    (1.60) 2.41    1.55    1.77    2.39    2.50    2.44    2.44    2.35         
Producción de carne (T.M.) 229.22    (3.92) 1.41    8.60    0.10    2.12    6.73    (0.05) 1.64    18.89         
Producción de fibra (Kg.) 5.40    (1.60) 2.41    1.14    2.90    4.38    1.75    4.34    2.43    2.34         
                           
ALPACAS                          
Número de cabezas (0.79) (2.51) 2.83    2.02    2.50    2.79    3.05    2.77    2.91    2.93         
Producción de carne (T.M.) 119.83    (1.18) 0.00    11.31    0.00    (2.85) 10.46    0.66    10.07    39.13         
Producción de fibra (Kg.) (0.62) (2.55) 2.80    2.00    2.78    6.28    3.03    2.76    2.88    2.93         
                           
PRODUCCIÓN AVÍCOLA                          
Número pollos parrilleros (En millones) 12.77    11.33    10.17    9.23    8.45    4.69    10.05    7.86    18.34    8.14         
Producción huevos (En millones) 9.45    8.88    8.37    7.93    7.53    19.70    (1.01) 7.71    17.65    3.97         
Fuente: Instituto Nacional de Estadística (INE) - Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).                   Continúa…      
T.M.: Toneladas Métricas.                          
Kg.: Kilogramos.                          
Lt.: Litros.                          
                           
                           
CAPÍTULO I         Sector Real                   CUADRO No. 1.5.10      
                           
PRODUCCIÓN PECUARIA POR ESPECIES
(Variación porcentual con relación al periodo anterior) (2000 - 2009)
     
     
     
     
                           
ESPECIE GANADERA 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009      
     
     
                           
GANADO BOVINO                          
Número de cabezas 1.92    (2.72) 2.67    2.66    2.66    2.61    2.65    2.40    2.64    1.29         
Producción de carne (T.M.) (0.30) (3.53) 3.73    2.88    3.31    6.79    3.53    1.02    3.74    3.63         
Producción de cuero (Nº de piezas) 16.96    (3.51) 4.12    1.55    2.81    4.48    2.46    0.45    2.70    1.57         
Producción de leche (Lt.) 9.60    2.35    2.37    2.37    3.83    3.74    2.32    2.29    3.00    3.65         
                           
GANADO OVINO                          
Número de cabezas (26.61) 0.58    1.23    1.50    1.54    1.47    1.52    0.31    1.49    1.41         
Producción de carne (T.M.) (30.78) 1.28    2.51    1.42    (0.04) 1.83    0.51    0.05    0.39    4.92         
Producción de lana (Kg.) 0.42    0.71    (0.18) 1.18    (0.52) 0.17    (0.12) (0.24) 0.23    2.28         
                           
GANADO CAPRINO                          
Número de cabezas 0.23    1.46    2.42    2.80    2.17    2.35    2.44    2.07    2.35    1.58         
Producción de carne (T.M.) 4.58    4.32    4.03    5.72    4.74    5.62    5.19    5.64    5.58    2.13         
Producción de leche (Lt.) 7.48    4.08    (0.15) (1.10) 1.58    (0.71) (2.88) (1.41) 0.75    3.07         
                           
GANADO PORCINO                          
Número de cabezas (35.67) 4.23    4.77    4.59    4.47    4.62    4.58    4.62    4.91    0.98         
Producción carne (T.M.) (0.39) 3.70    3.05    2.56    2.53    2.37    2.47    2.26    2.53    3.13         
                           
GANADO CAMÉLIDO                          
Número de cabezas 23.65    1.94    2.04    2.20    2.13    2.25    2.41    2.20    2.88    1.56         
Producción de carne (T.M.) 2.62    1.97    0.98    3.15    1.31    0.06    3.29    (1.60) (1.71) 5.23         
Producción de fibra (Kg.) (57.78) (0.81) (5.77) (1.67) (0.15) (1.94) (2.31) (2.37) 15.94    (2.84)      
                           
LLAMAS                          
Número de cabezas 18.40    1.97    1.97    2.16    2.11    2.24    2.45    2.20    3.01    1.50         
Producción de carne (T.M.) 2.30    2.24    0.55    3.50    1.29    (0.28) 3.49    (1.22) (2.02) 5.59         
Producción de fibra (Kg.) (61.71) (1.47) (7.08) (1.20) (1.62) (2.89) (3.40) (3.08) 21.09    (3.75)      
                           
ALPACAS                          
Número de cabezas 67.72    1.75    2.45    2.38    2.24    2.33    2.18    2.18    2.11    1.91         
Producción de carne (T.M.) 5.60    (0.60) 5.13    (0.09) 1.52    3.31    1.41    (5.13) 1.27    1.82         
Producción de fibra (Kg.) (24.81) 1.99    (0.36) (3.45) 5.65    1.51    1.49                       - (0.73) 0.74         
                           
PRODUCCIÓN AVÍCOLA                          
Número pollos parrilleros (En millones) 1.53    (1.61) 2.09    4.55    18.66    24.69    16.12    12.89    3.46    0.64         
Producción huevos (En millones) (2.43) 2.34    1.98    (2.72) 4.86    9.65    12.82    8.08    11.60    11.33         
Producción de carne (En miles de T.M.)   (4.70) 10.73    4.37    17.39    24.34    15.55    13.11    6.71    5.77         
Fuente: Instituto Nacional de Estadística (INE) - Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).                   Continúa…      
T.M.: Toneladas Métricas.                          
Kg.: Kilogramos.                          
Lt.: Litros.                          
                           
                           
CAPÍTULO I         Sector Real                         CUADRO No. 1.5.10
                           
PRODUCCIÓN PECUARIA POR ESPECIES
(Variación porcentual con relación al periodo anterior) (2010 - 2022)
                           
ESPECIE GANADERA 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018(p) 2019(p) 2020(p) 2021(p) 2022(p)
                           
GANADO BOVINO                          
Número de cabezas 1.70    1.96    2.13    3.47    1.80    1.71    1.91    2.03    2.70    1.94    3.72    2.79    3.41   
Producción de carne (T.M.) 2.93    1.81    4.25    4.58    4.57    3.16    4.50    2.16    3.13    (0.65) 3.73    2.80    5.06   
Producción de cuero (Nº de piezas) 3.73    1.68    3.18    3.91    5.18    0.38    6.12    1.22    1.60    (0.79) 3.58    3.01    5.29   
Producción de leche (Lt.) 3.87    2.43    12.73    10.88    2.31    2.26    (4.82) 2.62    0.17    (1.19) 0.85    0.24    1.16   
                           
GANADO OVINO                          
Número de cabezas 1.13    1.18    1.21    1.18    0.64    0.64    (0.36) 0.21    0.69    0.80    0.78    0.27    (0.54)
Producción de carne (T.M.) 4.26    4.13    (4.54) 1.54    10.34    9.37    24.43    19.63    15.22    10.56    2.88    2.27    3.30   
Producción de lana (Kg.) 2.92    2.50    0.42    0.61    0.46    0.60    1.14    1.98    1.13    1.15    0.22    4.29    (0.90)
                           
GANADO CAPRINO                          
Número de cabezas 1.30    1.02    0.98    1.82    1.42    1.13    1.32    0.03    1.03    0.77    0.70    0.66    0.02   
Producción de carne (T.M.) 0.64    1.80    1.09    1.18    2.07    6.79    10.48    9.50    0.55    18.35    (20.80) 6.57    4.86   
Producción de leche (Lt.) 3.26    5.29    1.24    0.05    2.32    (0.50) 1.92    (0.52) (0.60) 0.95    (2.79) 1.33    (1.01)
                           
GANADO PORCINO                          
Número de cabezas 1.66    2.05    2.88    2.55    1.47    1.77    1.79    1.53    3.75    1.38    3.41    (0.64) (0.41)
Producción carne (T.M.) 3.71    3.57    2.58    2.05    1.48    2.99    5.53    6.35    2.52    9.15    (3.18) 0.83    8.51   
                           
GANADO CAMÉLIDO                          
Número de cabezas 1.44    1.20    1.58    1.51    0.78    0.88    (1.01) (3.34) (0.67) 0.11    0.40    0.64    (0.21)
Producción de carne (T.M.) 0.87    2.98    1.41    1.41    1.02    6.44    6.18    5.21    (1.14) 12.77    (5.28) 4.02    1.61   
Producción de fibra (Kg.) (0.15) 3.23    0.76    0.63    4.14    3.49    3.43    4.65    4.04    3.55    (6.61) 10.56    0.26   
                           
LLAMAS                          
Número de cabezas 1.37    1.20    1.65    1.54    0.86    0.95    (0.93) (3.32) (0.89) 0.09    0.37    0.64    (0.20)
Producción de carne (T.M.) 0.99    2.86    1.49    1.38    1.09    5.99    5.58    3.98    (0.28) 12.60    (5.50) 3.81    1.55   
Producción de fibra (Kg.) (0.19) 2.92    0.69    0.44    5.13    3.60    4.18    7.25    3.89    4.06    (7.29) 11.95    0.33   
                           
ALPACAS                          
Número de cabezas 1.91    1.18    1.16    1.28    0.35    0.47    (1.48) (3.47) 0.64    0.23    0.56    0.66    (0.29)
Producción de carne (T.M.) (0.32) 4.17    0.66    1.63    0.35    10.94    11.78    16.22    (8.00) 14.24    (3.47) 5.76    2.07   
Producción de fibra (Kg.)                    - 4.41    1.04    1.33    0.51    3.04    0.53    (5.73) 4.74    1.27    (3.44) 4.38    (0.03)
                           
PRODUCCIÓN AVÍCOLA                          
Número pollos parrilleros (En millones) 15.36    1.51    1.12    4.09    2.11    1.27    (1.30) 10.54    (5.28) (0.12) 0.38    3.28    4.04   
Producción huevos (En millones) (1.18) 2.32    1.39    1.37    2.36    4.26    14.13    27.08    (1.54) 1.50    0.16    1.04    (5.71)
Producción de carne (En miles de T.M.) 19.43    2.65    8.06    6.35    (0.20) 1.85    1.37    8.25    (3.35) (0.46) (2.86) 7.44    1.55   
Fuente: Instituto Nacional de Estadística (INE) - Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).                          
(p) Preliminar.                          
T.M.: Toneladas Métricas.                          
Kg.: Kilogramos.                          
Lt.: Litros.