TOMO VIII
AGROPECUARIO
2016
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INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
El sector agropecuario se constituye en un sector estratégico en la economía bolivia-
na, al proporcionar productos básicos para la alimentación, insumos intermedios
para la industria y generar divisas para el país a través de la exportación de sus
productos y sus derivados; por otra parte, este sector se considera como una de las
actividades económicas que demanda y emplea mano de obra en el área rural del
país. En este sentido, se tiene la necesidad de analizar la dinámica económica y so-
cial de los principales actores de este sector y su articulación en el mercado, toman-
do en cuenta que estos promueven el desarrollo, diseño y ejecución de políticas pú-
blicas para este sector.
Este documento presenta un análisis de tipo descriptivo-analítico sobre las caracte-
rísticas y el desempeño de la actividad agropecuaria, observando aspectos que inci-
den en la parte productiva: la ampliación constante de la frontera agrícola, la distri-
bución y tenencia de la tierra, uso de tecnología, acceso a crédito y otros factores.
Sin embargo, dicho análisis se ve limitado a la disponibilidad de información. Se
pretende identificar los principales eventos y emprendimientos acontecidos en los
diez últimos años como base para futuras investigaciones e iniciativas relativas al
sector.
El presente documento se divide en seis secciones: la primera presenta característi-
cas generales del sector agropecuario, la segunda sección presenta el marco institu-
cional y regulatorio actual, la tercera sección analiza el estado de situación y la evo-
lución del sector en la economía nacional en el periodo 2007-2016 en la cuarta sec-
ción se aborda el tema de acceso a los factores de producción de este sector, la quin-
ta sección considera el acceso a los mercados tanto internos como externos, la sexta
sección una visión del sector en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria y
la agricultura familiar y la última sección comprende algunas perspectivas y reco-
mendaciones.
Introducción
El sector agrope-
cuario se constuye
en sector estratégi-
co porque propor-
ciona productos
básicos para la ali-
mentación
1. Características del sector
El sector agropecuario en Bolivia es considerado uno de los sectores primarios estra-
tégicos para alcanzar un desarrollo productivo y diversificado del país, teniendo como
principal objetivo la producción de alimentos. Este sector comprende actividades eco-
nómicas como la agricultura, producción pecuaria o ganadería, silvicultura, caza y
pesca; así como actividades relacionadas con la transformación de recursos naturales
en productos primarios (materia prima).
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La actividad de la agricultura comprende la producción de cultivos temporales y permanentes a cielo abierto o
bajo sistemas cubiertos; la producción pecuaria o ganadería está dirigida a la cría y manejo de ganado mayor y
menor para la producción de productos derivados de esta actividad (leche, carne, cueros, fibra, etc.). La silvicul-
tura comprende la extracción de productos forestales maderables (madera en rola) y no maderables (recolección
de productos silvestres). Finalmente, la actividad de la caza y pesca implica la captura de animales, vivos o
muertos y la utilización de los recursos pesqueros de agua dulce con el fin de capturar o recolectar peces
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. Los
productos agropecuarios primarios son utilizados como productos alimenticios de consumo final, materia prima
para la producción industrial y productos para la exportación.
El sector agropecuario en los últimos diez años, ha tenido una participación de alrededor del 10% respecto del
Producto Interno Bruto (PIB), desempeñando un rol estratégico dentro la economía nacional, al constituirse en
productor de alimentos e insumos para las demás industrias y la exportación.
Este sector se caracteriza por una gran dispersión poblacional con desigualdad en la cantidad y calidad de los
recursos y servicios, además de una estructura heterogénea en los sistemas de producción, que involucra a acti-
vidades campesinas de subsistencia en base a insumos locales, actividades campesinas orientadas al mercado
local como principales abastecedores de alimentos e insumos y actividades empresariales mecanizadas sujetas
principalmente al mercado externo. En este sentido, éste sector se caracteriza por la presencia de una diversi-
dad tipológica de productores que combinan diferentes factores de producción como el tamaño de propiedad,
identificando a productores de pequeña, mediana y gran escala, así como diversos niveles de especialización o
diversificación de la producción e intensidad en el uso de mano de obra, insumos y capital. Esta heterogeneidad
socio-económica y productiva permite la diferenciación de una economía agropecuaria dual, caracterizada por
la presencia de una economía campesina-indígena y por una economía empresarial agropecuaria.
La economía campesina-indígena se desarrolla bajo un sistema de producción tradicional y semi mecanizado
con vínculos a mercados locales, urbanos y de exportación en menor proporción; esta economía, en el sector
agropecuario, está representada por la mayor cantidad de la población rural. Asimismo, se caracteriza por la
búsqueda en la reducción de riesgos, maximización de beneficios o simplemente estabilización de sus ingresos y
la reproducción de su unidad de producción y consumo a través de la diversificación productiva. Estos aspectos
determinan las decisiones respecto a su relación con los mercados y la habilidad de aprovechar las distintas
opciones económicas y comerciales que se le presenta.
La economía empresarial agropecuaria en su mayoría está bajo el sistema de producción agropecuaria mecani-
zada o predominante en el uso intensivo de capital, siendo su producción dirigida principalmente a la exporta-
ción, considerando su aprovechamiento de amplias extensiones de tierra y su encadenamiento con actividades
comerciales de insumos y contratación de fuerza de trabajo y con las transformadoras y otros mercados
(interno y externo).
Al constituirse el sector agropecuario en el eslabón primario de la cadena de producción agroindustrial, el sec-
tor permite la incorporación de valor agregado a través de la economía campesina, empresas productoras, co-
mercializadoras, transformadoras y de exportación.
1. Clasificador Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas, CIIU Rev. 3.1.
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El desarrollo del sector agropecuario como cualquier otra actividad económica impli-
ca la participación de diferentes actores económicos e institucionales que intervie-
nen en el proceso de desarrollo tanto productivo como de fortalecimiento, desde la
provisión de insumos y materias primas, su transformación y producción de bienes
intermedios y finales, hasta su comercialización en los mercados internos y exter-
nos; además, incluye a proveedores de servicios en asistencia técnica, financiamien-
to y otros. En la actualidad el sector agropecuario tiene como principales actores que
coadyuvan a su desarrollo al Estado, a través del nivel central y las entidades terri-
toriales autónomas; productores agropecuarios y otros sectores públicos y privados,
relacionados principalmente con la prestación de servicios. Asimismo, se cuenta con
el apoyo de la cooperación internacional, misma que se enmarca en los lineamientos
de la estrategia sectorial a través de la coordinación en la implementación de pro-
gramas y proyectos en este sector.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).- Es la entidad rectora del
desarrollo económico, productivo, social y tecnológico del sector agropecuario, encar-
gada de formular y ejecutar políticas programas y proyectos productivos, enfocando
al desarrollo de las comunidades campesinas y originarias, asociaciones de produc-
tores, cooperativas, empresas y otras formas de organización rural. La parte opera-
tiva del MDRyT está conformado por las Entidades Desconcentradas y Descentrali-
zadas que son las ejecutoras de programas y proyectos. Estas son las siguientes:
a) Entidades Desconcentradas
Institución Pública Desconcentrada de Pesca y Acuicultura (IPD-PACU). Ges-
tiona, implementa y ejecuta planes, programas y proyectos orientados al desa-
rrollo integral de acuicultura y pesca en el territorio nacional; apoya la inves-
tigación, innovación y promoción de alternativas para la mejora de los siste-
mas de producción de la pesca y acuicultura y administra programas y proyec-
tos en ejecución del Ex CIDAB.
Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA). Gestiona
y ejecuta programas y proyectos para mejorar el desarrollo de la producción
agro alimentaria a través de la implementación agrícola, frutícola y pecuaria
de especies elementales para contribuir a la Seguridad Alimentaria con Sobe-
ranía. Tiene bajo su dependencia entre otros los Programas Nacionales de
Hortalizas, Frutas, Rumiantes Menores, entre otros; proyectos del ex PASA
(PASA Residual) y el CRIAR.
2.1. Marco Institucional y sus principales
actores
La acvidad agrí-
cola implica dife-
rentes actores eco-
nómicos e instu-
cionales.
2. Marco Institucional y Regulatorio
2. Se refiere a productores que realizan todo tipo de acciones y labores relacionados con la actividad agrícola, pecuaria, forestal (silvícola), caza y pesca.
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Emprendimientos Organizados para el Desarrollo Rural Autogestionario (EMPODERAR). Apoya de for-
ma integral al desarrollo de iniciativas productivas agropecuarias, agroforestales y de otras iniciativas
productivas no agropecuarias adaptadas a las propias visiones culturales de las poblaciones locales y for-
talece las capacidades institucionales locales para impulsar el desarrollo productivo rural. Tiene bajo su
dependencia 3 proyectos: Proyecto de Alianzas Rurales (PAR II), Proyecto de Inversión Comunitaria en
Áreas Rurales (PICAR) y Proyecto de Desarrollo Económico Territorial con Inclusión (DETI).
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG). Es la Autoridad com-
petente en materia de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, con atribuciones de proteger la
condición sanitaria y fitosanitaria del patrimonio agropecuario y forestal, administrar el régimen sanita-
rio, control de la inocuidad de los alimentos en los tramos productivos y de procesamiento, certificar la
sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria para la importación y exportación, entre otros.
Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo (FONADAL). Es una Institución que genera procesos de desa-
rrollo integral sostenible, participativo, diversificando la producción y transformación agrícola, fomen-
tando las capacidades de autogestión comunitaria, incluyendo inversión privada solidaria, y establecer
las condiciones para un mayor aprovechamiento de las potencialidades de las regiones de intervención,
para eliminar los factores causantes de la pobreza y la exclusión social.
Unidad de Coordinación del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC-CNAPE). Institución que
regula, promueve y fortalece sosteniblemente el desarrollo de la Producción Agropecuaria y Forestal no
Maderable Ecológica en Bolivia.
b) Entidades Descentralizadas
Centro Internacional de la Quinua (CIQ). Entidad que tiene el objetivo de contribuir a la soberanía y se-
guridad alimentaria, lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza a través de la investigación
científica y actividades relacionadas con la producción e industrialización sustentable de la quinua y es-
pecies afines.
Fondo de Desarrollo Indígena (FDI). Entidad que tiene la finalidad de gestionar, financiar, ejecutar de
manera directa y fiscalizar programas y proyectos para el desarrollo productivo de los Pueblos Indígena
Originario Campesinos, Comunidades Campesinas, Interculturales y Afrobolivianas.
Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF). Es la autoridad nacional competente
y rectora del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - SNIAF que regula y ejecuta la
investigación, extensión, asistencia técnica, transferencia de tecnología agropecuaria, acuícola y forestal,
la gestión de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad y los servicios de certificación de semillas.
Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA). Es la entidad encargada de la consolidación del sanea-
miento y titulación de tierras fiscales, emitiendo tulos ejecutoriales a personas naturales y jurídicas,
para una mejor administración de las tierras en el área rural del territorio nacional.
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c) Entidades Autárquica
Instituto Nacional del Seguro Agrario (INSA).
Esta entidad está encargada de desarrollar mecanismos
transparentes y regulados de transferencia del riesgo para proteger la producción agropecuaria de daños
provocados por fenómenos climáticos adversos.
Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA).- Tiene relación directa e indirecta con el sector agropecuario
en temas relativos al agua potable, saneamiento básico, recursos hídricos, riego, medio ambiente, biodiversidad
y cambios climáticos.
Entidad Ejecutora de Medio Ambiente y Agua (EMAGUA
). Se constituye en una entidad bajo tuición del
MMAyA, cuya finalidad es ejecutar programas y proyectos de Agua Potable, Saneamiento Básico, Riego,
Manejo Integral de Cuencas (MIC), Gestión Integral de Recursos Hídricos (GIRH), Medio Ambiente y
Cambio Climático.
Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra (APMT
). Se constituye en una entidad que tiene la finalidad
de elaborar la Política y el Plan Plurinacional de Cambio Climático para Vivir Bien y promover la articu-
lación y coordinación de las acciones de los Ministerios en el marco de la Política y Plan Plurinacional de
Cambio Climático para Vivir Bien, entre otros.
Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP).- El MDPyEP, tiene bajo tuición a las si-
guientes empresas, las cuales se relacionan con el sector agropecuario:
Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA).
Creada para desarrollar la producción agro-
pecuaria en el país, apoyar a los pequeños productores de la agricultura a través de la provisión de insu-
mos sin interés y comprándoles su producción a Precio Justo, evitar la especulación de precios de los ali-
mentos, redistribuir mejor el valor de la producción agrícola, y para que la familia boliviana acceda a
alimentos a precios bajos.
Empresa Boliviana de Almendras y derivados (EBA
). Se dedica a la extracción, compra y comercializa-
ción tanto en el mercado interno como externo de la castaña o almendra que se produce en la región nor-
te del país.
Empresa de Lácteos de Bolivia (LACTEOSBOL
). Es una empresa estratégica pública que produce leche
pasteurizada, mantequilla, crema, queso y yogurt, ayudando a promover el consumo de leche y deriva-
dos. También promueve el desarrollo de los micro y pequeños emprendimientos lecheros.
Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA)
. Empresa Pública Nacional Estratégica que producirá y
comercializará caña de azúcar, azúcar y sus derivados para incentivar la producción nacional con valor
agregado en procura de la soberanía y seguridad alimentaria.
Empresa Pública Productiva Apícola (PROMIEL),
Empresa Pública que fomentará el desarrollo del sec-
tor apícola nacional en toda la cadena productiva, contribuyendo al mejoramiento de las condiciones de
vida de los productores y consumidores.
Empresa Estratégica de Producción de Semillas (EEPS).
Empresa Pública Productiva que producirá,
acopiará, acondicionará, almacenará y comercializará semillas de calidad; así como apoyará en el desa-
rrollo y fortalecimiento de los emprendimientos comunitarios de producción de semillas de calidad en
zonas potenciales.
Empresa Estratégica de Producción de Abonos y Fertilizantes (EEPAF).
Empresa Pública Productiva
que tiene como principal función producir abonos y fertilizantes, para incrementar la productividad agrí-
cola y contribuir a la seguridad alimentaria con soberanía.
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Empresa Estratégica de Producción de Abonos y Fertilizantes (EEPAF). Empresa Pública Productiva que
tiene como principal función producir abonos y fertilizantes, para incrementar la productividad agrícola
y contribuir a la seguridad alimentaria con soberanía.
Ministerio de Planificación del Desarrollo (MPD).- Es la máxima instancia del gobierno responsable de
generar políticas articuladas en el marco del Plan Nacional de Desarrollo. Las instituciones relacionadas al
sector agropecuario, bajo su tuición son las siguientes:
Banco de Desarrollo Productivo (BDP). Es una entidad de intermediación financiera de segundo piso, que
tiene por objetivo intermediar fondos hacia entidades financieras privadas y agilizar procedimientos y
ampliar la cobertura de créditos a pequeños productores.
Fondo Nacional de Inversión Productiva y Social (FPS). Es la entidad responsable administrar los recur-
sos que le fueran provistos por organismos de cooperación Internacional y el Tesoro General de la Nación
para el cofinanciamiento de gastos de inversión de proyectos factibles que contribuyan al desarrollo so-
cioeconómico de los municipios, respondiendo a la demanda de la sociedad civil y concordante con las po-
líticas y estrategias nacionales de desarrollo.
Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR). Es una institución financiera pública, mediante la cual
el Gobierno Central transfiere recursos fiscales a cada una de las regiones, para la materialización de
proyectos y obras de desarrollo e impacto regional, provincial y local.
Las entidades territoriales autónomas presentan los siguientes actores:
Gobiernos Autónomos Departamentales.-
Servicios Departamentales Agropecuarios (SEDAG). Son instancias regionales que tienen como objetivo
el coordinar acciones como brazos operativos de las políticas y normas generadas por la entidad cabeza
de sector.
Gobiernos Autónomos Municipales.-
Instancias locales operativas. Son instancias que tienen como objetivos el coordinar y validar acciones
relacionados al sector agropecuario.
Asimismo, considerando tal como se explicó anteriormente, la actividad agropecuaria en Bolivia presenta una
economía agropecuaria dual, la cual determina la tipología de actores en este sector como se presenta a conti-
nuación:
Economía campesina-indígena.- Constituida principalmente por instituciones de carácter sindical, étnico o
regional como las markas y ayllus originarios del occidente del país, comunidades campesinas-originarias, co-
munidades interculturales y afrobolivianas, pequeños productores sin articulación comunitaria en todo el país,
pueblos indígenas del oriente y comunidades agroextractivistas.
Estas instituciones están organizadas en entes más representativos como la Coordinadora de Organizaciones
Indígenas, Campesinas y Comunidades Interculturales de Bolivia (COINCABOL) que trabaja por el desarrollo
de los Pueblos Indígenas Originarios, Campesinos y de Comunidades Interculturales de Bolivia. También se
cuenta con la Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas de Bolivia (CIOEC Boli-
via), la cual agrupa y representa a las Organizaciones Económicas Campesinas (OECAs) del país.
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Economía empresarial agropecuaria.- Constituida fundamentalmente por medianos y grandes producto-
res, esta economía involucra a cámaras agropecuarias o asociaciones de productores que operan en todo el te-
rritorio nacional o regional como la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO
3
), que cuenta con una participa-
ción relevante en la actividad agropecuaria al aglutinar asociaciones de productores como ANAPO, ADEPA,
PROMASOR, FENCA, etc. Por otro lado, se encuentran las Cámaras Agropecuarias Departamentales, las mis-
mas se articulan en la Confederación Agropecuaria Nacional (CONFEAGRO). En el occidente podemos encon-
trar organizaciones representativas del sector quinuero como la Asociación Nacional de Productores de Quinua
(ANAPQUI), Cámara Departamental de Quinueros de Oruro (CADEPQUI-OR), Cámara Boliviana de Exporta-
dores de Quinua y Productos Orgánicos (CABOLQUI), Cámara Departamental de Productores de Quinua Real
de Potosí (CADEQUIR) y otros.
Consejo Plurinacional Económico Productivo COPEP.- Instancia de coordinación y participación para la
elaboración de políticas públicas, planificación, seguimiento y evaluación de la Revolución Productiva Comuni-
taria Agropecuaria; constituido por las autoridades gubernamentales correspondientes, las organizaciones indí-
gena originario campesinos, comunidades interculturales y afrobolivianas y representantes del sector agroempresarial.
Cooperación internacional.- Son socios estratégicos del Estado a través de la cual se recibe apoyo técnico y/
o financiero para implementar las políticas del Plan del Sector Desarrollo Agropecuario. Alguna de estas agen-
cias son: Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fondo Internacional de Desarrollo Agríco-
la (FIDA), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Programa Mundial de Alimen-
tos (PMA), Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), Agencia de Coopera-
ción de Japón (JICA), Cooperación al Desarrollo de Dinamarca (DANIDA), Cooperación Técnica Belga, Agencia
Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), Cooperación Alemana (GIZ) entre otros.
Entre las Leyes y Decretos Supremos recientes más importantes dirigidos al desarrollo agropecuario y rural se
encuentran:
Decreto Supremo N° 29230, de 15 de agosto de 2007, crea la Empresa de Apoyo a la Producción de Ali-
mentos - EMAPA, como Empresa Pública con el objeto de apoyar la producción agropecuaria, contribuir a
la estabilización del mercado de productos agropecuarios y a la comercialización de la producción del
agricultor.
Agenda Patriótica.
Nueva Constitución Política del Estado, reconoce el carácter multiétnico y pluricultural del pueblo boli-
viano y establece el lineamiento para actividades relativas a la biodiversidad, coca, recursos forestales,
áreas protegidas, tierra y territorio además del desarrollo rural integral sustentable como parte funda-
mental de las políticas económicas del país.
Decreto Supremo N° 071, de 09 de abril de 2009, crea la Autoridad de Fiscalización y Control Social de
Bosques y Tierras; define competencias y atribuciones. Establece el proceso de extinción de las superin-
tendencias generales y sectoriales.
3. La CAO aglutina las siguientes organizaciones: la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO), la Asociación Nacional de Productores de Algodón (ADEPA), la Asocia-
ción de Horticultores y Fruticultores (ASOHFRUT), la Federación Departamental de Productores de Leche (FEDEPLE), la Asociación Departamental de Avicultores (ADA), la Asociación
Departamental de Porcinocultores (ADEPOR), la Federación de Cañeros de Santa Cruz, la Asociación de Cañeros (ASOCAÑA), la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras
(FENCA), la Asociación de Productores Cañeros (SOCA), la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ), la Asociación Nacional de Productores de Maíz, Sorgo, Girasol y
Frejol (PROMASOR) y otros.
2.2. Marco regulatorio y normativo
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Decreto Supremo N° 443, de 10 de marzo de 2010, establece la creación del Programa Nacional de Fores-
tación y Reforestación y las condiciones para su implementación.
Ley N° 071, de 21 de diciembre de 2010, Derechos de la Madre Tierra, reconoce los derechos de la Madre
Tierra, así como las obligaciones y deberes del Estado Plurinacional y de la sociedad para garantizar el
respeto de estos derechos.
Ley 144, de 26 de julio de 2011, Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, norma el proceso
de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria para la soberanía alimentaria, estableciendo las
bases institucionales, políticas y mecanismos técnicos, tecnológicos y financieros de la producción, trans-
formación y comercialización de productos agropecuarios y forestales de los diferentes actores de la eco-
nomía plural; priorizando la producción orgánica en armonía y equilibrio con las bondades de la madre
tierra.
Decreto Supremo N° 942, de 2 de agosto de 2011, que tiene por objeto reglamentar parcialmente el Segu-
ro Agrario Universal “Pachamama”, mediante la implementación del Seguro Agrario para Municipios
con mayores niveles de Extrema Pobreza - SAMEP; así como la naturaleza y financiamiento institucio-
nal, el rol y atribuciones de la Máxima Autoridad Ejecutiva del Instituto del Seguro Agrario - INSA.
Ley 300, de 15 de octubre de 2012, Ley Marco de la Madre Tierra y Desarrollo Integral para Vivir
Bien, establece la visión y los fundamentos del desarrollo integral en armonía y equilibrio con la Madre
Tierra para Vivir Bien, garantizando la continuidad de la capacidad de regeneración de los componentes
y sistemas de vida de la Madre Tierra, recuperando y fortaleciendo los saberes locales y conocimientos
ancestrales, en el marco de la complementariedad de derechos, obligaciones y deberes; así como los obje-
tivos del desarrollo integral como medio para lograr el Vivir Bien, las bases para la planificación, gestión
pública e inversiones y el marco institucional estratégico para su implementación.
Ley 307, de 10 de noviembre de 2012, Ley del Complejo Productivo de la Caña de Azúcar, tiene como
objeto regular las actividades y relaciones productivas, de transformación y comerciales del sector agríco-
la cañero y agroindustrial cañero, y la comercialización de productos principales y subproductos deriva-
dos de la caña de azúcar.
Ley N° 337, de 9 de diciembre de 2012, Ley de Apoyo a la Producción de Alimentos y Restitución de Bos-
ques, tiene como finalidad incentivar la producción de alimentos en predios que hubieren sido objeto de
desmontes sin autorización, para garantizar el derecho fundamental a la soberanía y seguridad alimen-
taria y la restitución de áreas de bosques afectadas a través de la creación del Programa de Alimentos y
Restitución de Bosques.
Decreto Supremo N° 1578, de 7 de mayo de 2013, que reglamenta la Ley N° 337 de apoyo a la producción
de alimentos y restitución de bosques.
Ley 338, de 26 de enero de 2013 de Organizaciones económicas campesinas, indígena originarias
OECA´s y de organizaciones económicas comunitarias, que tiene el objetivo de contribuir al logro de la
soberanía y seguridad alimentaria a través de la agricultura familiar sustentable, como parte del proceso
de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria y el Desarrollo Integral de la economía plural, en
armonía con la Madre Tierra.
Decreto Supremo 1554, de 10 de abril de 2013, reglamenta la Ley 307 del Complejo Productivo de
la Caña de Azúcar, regulando las actividades y relaciones productivas.
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Ley 395, de 26 de agosto de 2013, que constituye el Centro Internacional de la Quinua-CIQ con sede
en Bolivia, como entidad pública del nivel central con el objetivo de contribuir a la soberanía y seguridad
alimentaria, lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza a través de la investigación científica y
actividades relacionadas con la producción e industrialización sustentable de la quinua y especies afines.
Decreto Supremo 1809, de 27 de noviembre del 2013, que implementa mecanismos de resguardo de
las áreas productivas a fin de garantizar la seguridad alimentaria con soberanía.
Ley N° 448, de 6 de diciembre de 2013, crea tres programas, bajo dependencia del Ministerio de Desarro-
llo Rural y Tierras con la finalidad de fortalecer al sector agropecuario, priorizando a los pequeños y me-
dianos productores; así como, establecer los mecanismos de financiamiento para la ejecución de los mis-
mos.
Decreto Supremo N° 1914, de 5 de marzo de 2014, que modifica las definiciones de “Proyectos de Riego” y
“Proyectos de Micro Riego” establecidas en el Artículo 3 del Decreto Supremo Nº 28817, de 2 de agosto de
2006, Reglamento a la Ley N° 2878.
Decreto Supremo N° 1927, de 13 de marzo de 2014, reglamenta la Ley 395 que constituye el Centro
Internacional de la Quinua Quinua.
Decreto Supremo N° 1939, de 19 de marzo de 2014, reglamenta la Ley 448 referente a los Componen-
tes del Programa Nacional de Frutas, Programa Nacional de Producción de Hortalizas y el Programa
Nacional de Rumiantes Menores y Pesca.
Decreto Supremo N° 2167, de 29 de octubre de 2014, aprueba la Política de Alimentación y Nutrición.
Ley 739 de 29 de septiembre de 2015, modifica la Ley 337 y N° 502 de Apoyo a la Producción de
Alimentos y Restitución de Bosques.
Ley 740 de 29 de septiembre de 2015, amplía el plazo de verificación de la Función Económica y So-
cial.
Ley N° 741 de 29 de septiembre de 2015, autoriza el desmonte de hasta 20 hectáreas para pequeñas pro-
piedades y propiedades comunitarias o colectivas para actividades agrícolas o pecuarias.
Ley N° 745 de 5 de octubre de 2015, declara década del Riego 2015-2025.
Decreto Supremo N° 2452 de 15 de julio de 2015, establece el etiquetado de los productos destinados al
consumo humano de manera directa e indirecta, que sea, contenga o derive de organismos genéticamen-
te modificados.
Decreto Supremo 2453 de 15 de julio de 2015, establece el mecanismo de recuperación de áreas de
suelos agropecuarios degradados de pequeñas propiedades y propiedades comunitarias o colectivas con la
finalidad de mejorar la salud y capacidad productiva de los suelos a nivel nacional, para garantizar la
producción y la seguridad alimentaria con soberanía.
Decreto Supremo 2454 de 15 de julio de 2015, fortalece al Instituto Nacional de Innovación Agrope-
cuaria y Forestal, redefiniendo sus funciones como ente rector.
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Decreto Supremo 2738, de 20 de abril de 2016, tiene como objeto imple-
mentar el Sello Social Boliviano, que se constituye en el mecanismo de certi-
ficación de los productos primarios y transformados provenientes de la agri-
cultura familiar sustentable y productos industrializados que incorporen
materia prima e insumos de la agricultura familiar sustentable.
Decreto Supremo 2851, 2 de agosto de 2016, tiene por objeto implemen-
tar el Programa de Fortalecimiento Integral del Complejo Camélidos en el
Altiplano (PRO-CAMÉLIDOS).
Decreto Supremo 2912, de 27 de Septiembre de 2016, que declara de ca-
rácter estratégico y de prioridad nacional el Programa Nacional de Foresta-
ción y Reforestación PNFR en el marco del Plan de Desarrollo Económico
y Social y aprueba la Estrategia Nacional de implementación del PNFR
2016-2030.
Ley 830, de 6 de septiembre de 2016, Ley de Sanidad Agropecuaria e
Inocuidad Alimentaria, establece el marco normativo en materia de sanidad
agropecuaria e inocuidad alimentaria y la creación de tasas por servicios
prestados, contribuyendo de manera integral a la seguridad alimentaria con
soberanía.
La implementación de políticas, programas y proyectos durante los últimos años
se enmarca en el Plan de Desarrollo Sectorial Agropecuario “Revolución Rural y
Agraria” 2010-2015, en el Plan del Sector Desarrollo Agropecuario 2014-2018
“Hacia el 2025”, este último sujeta a la Agenda Patriótica al 2025. El primer Plan
define la gestión de un nuevo modelo de desarrollo productivo rural, estableciendo
dos ámbitos fundamentales, la revolución rural y agraria.
Es así que en lo rural el plan está dirigido al potenciamiento del conjunto de capa-
cidades productivas de los territorios rurales y la transformación de los sistemas
productivos de los actores rurales, consolidando sistemas productivos y alimenta-
rios más eficientes, tecnificados, ecológicamente sustentables y socialmente res-
ponsables que garanticen la seguridad alimentaria y el desarrollo productivo.
La revolución agraria tiene como objetivo avanzar en la transformación de la es-
tructura de la tenencia y acceso de la tierra y bosques; así como la eliminación del
latifundio, la reversión de tierras ociosas y la distribución de la tierra a los campe-
sinos, indígenas y originarios.
El Plan de Desarrollo Sectorial Agropecuario 2014-2018 para este periodo prioriza
la equidad en el acceso de la tierra y bosques, desarrollo sostenible y el fortaleci-
miento institucional para la seguridad alimentaria con soberanía, a través de los
siguientes 8 ejes estratégicos:
2.2. Plan de Desarrollo Sectorial
Agropecuario
La planicación
plan está dirigida al
potenciamiento del
conjunto de capaci-
dades producvas
de los territorios ru-
rales y la transfor-
mación de los siste-
mas producvos de
los actores rurales
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Fomento a la equidad en la tenencia, distribución y acceso a la tierra y bosques;
Producción Agropecuaria para la seguridad y soberanía alimentaria;
Desarrollo Agropecuario Productivo;
Gestión Territorial Productiva y Social en Nuevos Asentamientos Comunitarios;
Generación de Ingresos y Excedentes Agropecuarios Sostenibles;
Acceso al agua para riego;
Diversificación de los bienes y servicios brindados por el Bosque a través del aprovechamiento sustenta-
ble de los recursos forestales;
Fortalecimiento institucional agropecuario y forestal.
La visión de desarrollo del sector se orienta en función de los lineamientos de largo plazo de la Agenda Patrióti-
ca al 2025; en este sentido, el Plan del Sector Desarrollo Agropecuario 2014-2018 “Hacia el 2025” se establece a
partir de un proceso de análisis de la problemática agropecuaria y rural definidos en la construcción de la
Agenda Patriótica 2025 y delinea acciones a las diversas demandas y necesidades del ámbito rural, que a par-
tir de la concertación con sus distintos actores, pretende incrementar los niveles de desarrollo socio económico,
especialmente del pequeño productor, reducir la exclusión social y combatir la pobreza rural.
Este Plan de acuerdo a los lineamientos de la Agenda Patriótica al 2025 y la normativa vigente, define las si-
guientes 10 políticas:
Transformación y Consolidación en la Tenencia, Acceso y Uso de la Tierra para la Producción.
Desarrollo Tecnológico e Innovación Agropecuaria, Pesquera y Forestal.
Uso y Manejo del Suelo, Agua y Cobertura Vegetal para la Producción Agropecuaria y Forestal.
Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria.
Producción Agropecuaria, Pesquero y Forestal para la Seguridad. Alimentaria con Soberanía.
Gestión Territorial Indígena Originario Campesina.
Desarrollo Integral Participativo Sostenible con Coca.
Oportunidades de Ingresos de Desarrollo Rural no Agropecuarios.
Desarrollo de Mercados para Productos Agropecuarios.
Desarrollo de Tecnologías de Información y Comunicación del Sector Agropecuario, Pesquero y Forestal.
Cada una de estas políticas contempla objetivos estratégicos y líneas de acción, mismas que responden a la
nueva visión de desarrollo del sector agropecuario.
El sector agropecuario se constituye en un referente del desarrollo económico en el país, no sólo por su partici-
pación en el Producto Interno Bruto, sino también por su contribución desde el punto de vista de generación de
empleo, seguridad y soberanía alimentaria, generación de ingresos y divisas, entre otros. Este sector ha tenido
un desempeño significativo con un crecimiento permanente, pese a las condiciones climatológicas adversas en
las que se desarrolla, ya sea de carácter coyuntural o estructural.
La producción agropecuaria en el país se asienta en una diversidad geográfica (altiplano, valles, trópico, chaco),
del cual deviene su potencialidad y vocación natural productiva. Asimismo, se caracteriza por la heterogenei-
dad de sus actores economías comunitarias, campesinas y empresariales, diferentes sistemas de producción,
que van desde el tradicional y convencional hasta el ecológico y saberes locales, sin obviar las organizaciones
sociales y de productores, cuya fortaleza se caracteriza por su singularidad, aplicando usos y costumbres.
3. Evolución y Estado de situación del sector
12
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Este sector también presenta limitaciones, que deben observarse en su relatividad, como la debilidad en la
coordinación intersectorial que traba y dilata ciertas iniciativas encaminadas al logro de objetivos, bajos nive-
les de producción y productividad, procesos de degradación de suelos, rezago tecnológico, deficientes mecanis-
mos de acceso a mercados, crédito, tecnología, información de precios, entre otros. No obstante a ello, la produc-
ción agropecuaria sigue creciendo, en la perspectiva de garantizar la seguridad alimentaria con soberanía en el
país.
En el transitar al cambio del patrón de desarrollo, se han eslabonado una serie de objetivos como el incremento
del ingreso de la población rural; la dotación a los productores de conocimientos y medios para insertarse de
manera sostenida y competitiva en los mercados, en un marco de equidad social, cultural y de género; mayor
inclusión económica y social de campesinos, indígenas, originarios, interculturales y pequeños productores con
enfoque de género; generación de empleo rural; mejorar la seguridad alimentaria; aumento de las exportacio-
nes con valor agregado; en suma, crecimiento económico sectorial sostenido.
Como se observa en el Gráfico 1, el PIB agropecuario en los últimos 10 años continúa registrando un com-
portamiento favorable en la economía boliviana, pasando de Bs10.312 millones en 2007 a Bs26.063 millones en
2016, con un crecimiento promedio de 2,86%. Su participación en el PIB nacional ha tenido un leve incremento
de un 10% en 2007 a un 11% en 2016.
Gráfico N° 1. PIB Nacional y PIB Agropecuario 2007-2016
(En millones de bolivianos)
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
Por otra parte, en el Gráfico 2 se observa que la composición del PIB Agropecuario en la última cada no
ha sufrido cambios sustanciales, toda vez que el grupo de Productos Agrícolas No Industriales sigue siendo el
principal, cuyo aporte en términos monetarios al PIB Agropecuario en la gestión 2016 representó el 53%. Asi-
mismo, con relación a los demás grupos, los productos pecuarios se mantienen en segundo lugar (20%), los pro-
ductos agrícolas industriales en tercero (15%) y los productos de silvicultura, caza y pesca (8%) y coca (4%) en
cuarto y quinto lugar respectivamente.
3.1 PIB agropecuario
13
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Gráfico N° 2. PIB Agropecuario por grupo de productos 2007-2016
(En millones de bolivianos)
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
Por su representatividad en el sector agropecuario, el comportamiento de los productos agrícolas y pecuarios es
determinante; sin embargo, cabe resaltar que el comportamiento tanto de estos productos como del resto es
estrechamente relacionado a la evolución de las condiciones climatológicas, lo que repercute en variaciones cí-
clicas como se observa en el Cuadro N° 1.
Durante el periodo 2007-2016, el PIB de Productos Agrícolas no Industriales en promedio creció a un ritmo de
2,82% interanual, mientras que el crecimiento de los Productos Agrícolas Industriales alcanzó a 3,20%, desem-
peño influenciado principalmente por el comportamiento de la soya en grano, como producto estrella de esta
actividad. Sin embargo, esta actividad en los últimos cinco años registro un crecimiento promedio de 8,94%.
Los Productos Pecuarios y Silvicultura, Caza y Pesca tuvieron un comportamiento conservador con un creci-
miento promedio en este periodo de 3,69% y 3,96%, respectivamente. Finalmente, el grupo de coca en este pe-
ríodo tuvo una evolución promedio de 2,44%.
Cuadro N° 1. Tasa de crecimiento e incidencia del Sector Agropecuario 2007-2016
(En porcentajes)
ACTIVIDAD ECONÓMICA
Variación porcentual periodo anterior
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
AGRICULTURA, SILVICULTURA Y PESCA -0,51 2,61 3,68 -1,18 3,06 4,15 4,69 3,82 5,12 3,13
- Productos Agrícolas No Industriales -2,99 4,97 0,81 1,65 2,02 2,21 2,86 3,10 3,84 -1,90
- Productos Agrícolas Industriales -2,72 -4,81 9,53 -18,02 7,07 9,95 10,84 5,33 11,51 10,74
- Coca 2,50 2,64 3,93 4,70 3,11 2,85 0,84 0,09 1,07 0,79
- Productos Pecuarios 3,53 3,43 3,94 3,49 2,88 4,14 4,29 4,52 3,79 5,10
- Silvicultura, Caza y Pesca 5,72 5,33 5,90 6,70 1,45 3,09 3,16 1,76 2,25 3,40
14
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
En el periodo 2007-2016, el comportamiento de la superficie cosechada de los prin-
cipales cultivos agrícolas ha tenido un crecimiento promedio de 3,86%, registrando
3,6 millones de Ha. en 2017. Este comportamiento se sustenta principalmente en
la dinámica que mostró la superficie de los cultivos de cereales e industriales, cu-
yos principales cultivos son arroz, maíz, trigo, soya, entre otros.
El Cuadro 2 detalla la superficie cosechada por grupo de productos, los más
representativos son los grupos industriales y cereales, toda vez que representan
en promedio el 47,57% y 33,07% del total de la superficie cosechada respectiva-
mente.
Entre 2007 -
2016, la supercie
cosechada de los
principales culvos
agrícolas creció en
promedio 3.86%
ACTIVIDAD ECONÓMICA
Incidencia
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
AGRICULTURA, SILVICULTU-
RA Y PESCA -0,51 2,61 3,68 -1,18 3,06 4,15 4,69 3,82 5,12 3,13
- Productos Agrícolas No
Industriales -1,34 2,17 0,36 0,72 0,90 0,98 1,24 1,32 1,62 -0,79
- Productos Agrícolas
Industriales -0,54 -0,94 1,72 -3,44 1,12 1,64 1,88 0,98 2,15 2,12
- Coca 0,02 0,03 0,04 0,05 0,03 0,03 0,01 0,00 0,01 0,01
- Productos Pecuarios 0,99 1,01 1,16 1,03 0,89 1,28 1,33 1,39 1,18 1,56
- Silvicultura, Caza y
Pesca 0,35 0,35 0,40 0,46 0,11 0,23 0,23 0,13 0,16 0,23
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
3.2. Producción agropecuaria
3.2.1 Producción agrícola
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
TOTAL
2.665 2.713 2.879 2.809 2.923 3.222 3.516 3.585 3.585 3.636
CEREALES 824 906 914 871 958 1.080 1.111 1.246 1.287 1.275
ESTIMULANTES 29 31 31 30 32 34 33 33 34 34
FORRAJES 83 88 98 99 100 102 105 112 124 121
FRUTAS 113 115 122 125 131 134 138 142 145 147
HORTALIZAS 102 101 130 132 142 149 151 164 159 162
INDUSTRIALES 1.337 1.286 1.391 1.358 1.360 1.521 1.764 1.669 1.614 1.673
TUBÉRCULOS 177 187 194 195 201 204 214 218 222 225
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
Nota: El total de la superficie representa la superficie cosechada de los principales grupos de productos.
15
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Entre el 2007 y 2017, la superficie cosechada de los productos industriales tuvo un ritmo de crecimiento prome-
dio de 3,36%, siendo que la mayor parte de esta superficie es asignada al cultivo de soya. Por otra parte, para
el grupo de Cereales la mayor parte de la superficie es destinada al cultivo de maíz, sorgo en grano, arroz y tri-
go; no obstante, se debe señalar que el 2012, la superficie para el cultivo de quinua se ha incrementado consi-
derablemente, duplicando su área cultivada.
Con relación a la producción agrícola no industrial (ver Cuadro N° 3), los principales productos son la papa y el
maíz, cuya producción en la gestión 2016 alcanzó 943.237 TM. y 1.073.744 TM., respectivamente. Cabe desta-
car que entre 2007 y 2016 la producción de maíz se ha incrementado en más de 8%, desempeño atribuible prin-
cipalmente a la ampliación de la superficie de este cultivo en la siembra de invierno.
De manera general el incremento de la producción de los cultivos agrícolas no industriales no ha sido sustan-
cial, toda vez que la evolución de la producción de estos productos está más relacionada a la expansión de la
frontera agrícola que a mejoras en el rendimiento.
Cuadro N° 3. Producción de los principales cultivos agrícolas no industriales,
2007 - 2016 (En miles de toneladas métricas)
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
Arroz 336 412 416 428 444 458 477 484 527 407
Cebada Grano 45 46 41 43 44 44 45 45 51 46
Maiz Grano 876 970 1.186 767 837 970 951 1.007 1.057 943
Quinua 27 28 42 46 53 59 64 68 75 66
Sorgo Grano 369 440 305 340 330 450 329 564 799 835
Trigo 143 145 183 235 239 133 186 160 338 346
Cacao 4 5 5 5 5 6 6 6 6 6
Café Grano 18 18 19 18 18 20 20 20 21 21
Alfalfa 257 284 321 314 340 348 362 370 415 391
Cebada Berza 6 6 6 6 7 7 7 9 10 10
Banano y Plátano 473 475 501 561 622 635 654 711 738 756
Durazno 38 40 41 44 48 50 51 52 54 55
Mandarina 143 157 169 158 181 184 187 199 213 226
Naranja 151 155 155 162 163 168 170 180 182 185
Piña 56 53 54 67 67 72 80 85 83 85
Uva 17 17 16 18 19 18 19 20 21 21
Cebolla 55 59 67 66 67 75 73 77 81 80
Frejol y Poroto 41 41 70 78 86 92 92 114 104 77
Haba Verde 35 34 37 37 38 37 39 39 37 38
Maiz Choclo 17 18 19 19 20 19 20 22 26 24
Tomate 46 46 52 52 53 54 56 61 64 62
Zanahoria 23 24 27 30 31 33 34 36 41 42
Papa 830 859 893 909 944 995 1.008 1.064 1.059 1.074
Yuca 182 202 187 195 198 211 212 217 223 200
16
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Con relación a los productos agrícolas industriales, prácticamente esta actividad está en función a dos rubros,
el primero, el de oleaginosas, cuya producción se concentra en el departamento de Santa Cruz y está constitui-
do por los cultivos de soya (prioritariamente) y girasol, siendo posteriormente destinados a la producción de
aceite crudo y refinado, harina y torta.
El segundo, la producción de caña de azúcar que es considerado como el principal insumo en la producción de
azúcar refinada, alcohol y otros derivados, concentrándose su producción en los Departamentos de Santa Cruz
y Tarija. Sin embargo, cabe mencionar, que se viene fomentando la producción de este cultivo en el departa-
mento de La Paz, con el funcionamiento de la Empresa Azucarera San Buenaventura.
Cuadro N° 4. Producción de los principales cultivos agrícolas industriales,
2007 - 2016 (En miles de toneladas métricas)
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
El Cuadro 5 muestra la evolución del rendimiento agrícola en el periodo 2007-2016 y en general se observa
bajos niveles, mismos que influyen directamente en los niveles de producción y la generación de excedentes
para el sector.
Existen diferentes factores que determinan este comportamiento, entre ellos está la baja disponibilidad y califi-
cación de mano de obra, el inadecuado acceso a la tierra tanto en cantidad como en calidad, la dotación insufi-
ciente de infraestructura productiva y herramientas, niveles insuficientes de inversión en investigación, riego y
extensión, etc. Si a estos factores añadimos otros de carácter estructural como el excesivo minifundio, la alta
dependencia de factores climáticos, la degradación de los suelos, el bajo acceso al sistema financiero, entre
otros, dan lugar a niveles de rendimiento inferiores con relación a otros países de la región.
En el periodo 2007-2016, la evolución del rendimiento de algunos cultivos agrícolas no ha respondido a incre-
mentos significativos, lo que incide en los niveles de producción, repercutiendo en la seguridad alimentaria. Así
también, la baja productividad ha sido un factor determinante en el limitado crecimiento del sector agrícola
con relación a otras actividades de la economía nacional. Sin embargo, en los últimos años, a través del INIAF
como ente rector, se está trabajando en la mejora genética de diferentes variedades de semillas con el objetivo
de incrementar estos rendimientos.
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
Caña de Azúcar 6.355 7.388 7.396 5.336 5.494 7.241 8.065 7.599 7.193 6.911
Girasol 173 299 354 311 153 225 308 211 106 131
Soya 1.641 1.239 1.698 1.934 2.320 2.429 2.646 2.814 3.105 3.204
Sésamo 15 6 10 10 12 13 7 8 10 7
Algodón Fibra 3 2 1 0 0 1 1 1 1 1
17
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Cuadro N° 5. Rendimientos de los principales cultivos agrícolas, 2007-2016
(En toneladas métricas por hectárea)
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
Una de las especies más representativas en la producción pecuaria de nuestro país es el ganado bovino, este se
cría para la reproducción, faenado para carne y producción de leche y otros usos. Entre 2007 y 2016, se registró
un crecimiento interanual promedio de 2,06% en el número de cabezas, alcanzando 9,08 millones de cabezas en
la gestión 2016. El sistema de cría de ganado bovino está caracterizado en su mayoría por ser extensivo
4
y la
mayor proporción se concentra en los departamentos de Beni (31%) y Santa Cruz (43%).
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014(p) 2015(p) 2016(p)
Arroz 2,35 2,53 2,47 2,45 2,60 2,61 2,61 2,77 3,17 2,48
Cebada Grano 0,79 0,80 0,74 0,76 0,77 0,77 0,77 0,80 0,93 0,83
Maíz Grano 2,73 2,66 3,02 2,53 2,50 2,47 2,09 2,17 2,39 2,47
Quinua 0,45 0,47 0,58 0,55 0,56 0,57 0,61 0,60 0,62 0,55
Sorgo Grano 3,25 3,20 3,46 3,73 2,92 2,27 2,02 2,08 2,78 2,82
Trigo 1,23 1,32 1,48 1,59 1,38 0,97 1,43 1,07 1,72 1,43
Cacao 0,52 0,55 0,52 0,54 0,57 0,57 0,59 0,59 0,59 0,60
Café Grano 0,86 0,85 0,85 0,84 0,84 0,85 0,88 0,90 0,91 0,92
Alfalfa 5,89 5,83 5,72 5,67 5,86 5,82 5,91 5,90 5,88 5,50
Cebada Berza 1,51 1,50 1,55 1,53 1,56 1,57 1,60 1,58 1,61 1,66
Banano y Plátano 10,76 10,82 10,74 11,47 11,94 11,89 11,70 12,30 12,38 12,54
Durazno 5,87 5,90 5,83 5,96 6,14 6,20 6,23 6,31 6,42 6,47
Mandarina 7,98 7,89 7,59 7,17 7,58 7,55 7,50 7,74 8,05 8,42
Naranja 7,32 7,64 7,53 7,96 7,94 8,04 7,89 8,12 8,02 8,10
Piña 14,74 14,47 14,25 15,91 15,90 15,79 17,38 17,13 16,83 17,03
Uva 5,84 5,83 5,76 6,24 6,40 6,34 6,53 6,70 6,79 6,93
Cebolla 9,17 9,30 9,86 9,53 9,70 10,43 10,48 10,53 10,96 10,69
Frejol y Poroto 1,17 1,22 1,22 1,33 1,28 1,27 1,27 1,35 1,34 0,98
Haba Verde 1,55 1,55 1,57 1,53 1,56 1,51 1,55 1,50 1,41 1,41
Maíz Choclo 2,57 2,63 2,56 2,53 2,56 2,49 2,58 2,60 2,79 2,58
Tomate 12,27 12,14 12,78 12,41 12,81 12,92 13,04 13,73 13,80 13,19
Zanahoria 9,11 8,94 9,52 10,07 10,18 10,53 10,46 10,84 11,35 11,65
Papa 5,71 5,64 5,65 5,73 5,75 6,01 5,82 6,04 5,90 5,91
Yuca 8,29 8,40 7,61 7,80 7,82 7,93 7,34 7,47 7,67 6,79
Caña de Azúcar 47,43 49,65 49,73 37,36 40,86 50,52 53,61 51,08 49,45 45,37
Girasol 1,07 1,15 1,41 1,32 1,07 1,02 1,03 1,06 1,02 0,89
Soya 1,66 1,47 1,80 2,08 2,24 2,20 2,07 2,19 2,35 2,40
Sésamo 0,46 0,44 0,41 0,40 0,50 0,52 0,51 0,54 0,57 0,57
Algodón Fibra 0,55 0,55 0,60 0,60 0,46 0,46 0,46 0,46 0,46 0,50
3.2.2 Producción pecuaria
4. El sistema de crianza es extensivo cuando el ganado se encuentra al aire libre en el campo y se reproduce de manera natural y es la de menor producción. En cambio, la ganadería
intensiva se realiza en ranchos, establos, granjas donde los animales están encerrados con alimentación adecuada y formas de reproducción moderna que logra una mayor producción.
18
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Gráfico N° 3. Número de Cabezas, producción de carne, cuero y leche del
ganado bovino (2007 2016)
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INE
(p): Preliminar
La carne de ganado bovino se constituye en un valioso alimento para la población por su alto contenido de pro-
teínas; entre 2007 y 2016, se ha registrado una producción promedio de carne de 213 mil T.M. y un crecimiento
promedio de 2,91%. La producción de leche se incrementó en 91% con respecto a la producción registrada el año
2007, registrando en la gestión 2016 una producción de 530 millones de litros (ver Gráfico N° 3), este incremen-
to en la producción de leche está estrictamente ligado a la política de fomento al consumo de leche en la pobla-
ción boliviana, implementada por el actual gobierno
5
.
Por otra parte, el hato ovino entre las gestiones 2007 y 2016 se incrementó en 9,49%, reportando 7,5 millones
cabezas en la gestión 2016. La cría de ganado ovino está destinada a la producción de carne y lana. Respecto a
la producción de carne, esta mantuvo una tendencia positiva con excepción del 2012, gestión en la que registro
una producción de 12.424 T.M., una caída atribuible a efectos climatológicos adversos en las zonas productoras
de este ganado. Con relación a la producción de lana, esta mantuvo una tendencia creciente en este periodo, su
producción el 2014 fue de 1.874 T.M. (ver Gráfico N° 4)
6
.
Una de las especies más representativas en la producción pecuaria de nuestro país es el ganado bovino, este se
cría para la reproducción, faenado para carne y producción de leche y otros usos. Entre 2007 y 2016, se registró
un crecimiento interanual promedio de 2,06% en el número de cabezas, alcanzando 9,08 millones de cabezas en
la gestión 2016. El sistema de cría de ganado bovino está caracterizado en su mayoría por ser extensivo
4
y la
mayor proporción se concentra en los departamentos de Beni (31%) y Santa Cruz (43%).
5. En abril de 2012 con el D.S. N° 1207 se reglamentó y se puso en funcionamiento el Fondo Pro Leche con el propósito de fomentar el consumo de leche en la población boliviana. Me-
diante este mecanismo se garantiza un incremento de al menos 40 centavos por cada litro de leche que se les paga a los productores y se congela el precio de los productos lácteos de
consumo masivo.
6 Se cuenta con información disponible hasta la gestión 2014.
19
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Gráfico N° 4. Número de Cabezas, producción de carne y lana del ganado ovino
(2007 2016)
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INE
(p): Preliminar
Por su parte, el Gráco N° 5 muestra el comportamiento del ganado porcino en el periodo 2007-2016, relacionado
tanto al número de cabezas como a la producción de carne. El hato porcino durante este periodo se incrementó en
21,9%, mismo que repercuó en el incremento de la producción de carne que creció en 25,1%.
Gráco N° 5. Número de Cabezas y producción de carne del ganado porcino (2007 2016)
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INE
(p): Preliminar
20
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Como se observa en el Gráfico 6, el hato camélido, que está constituido por la crianza de llamas y alpacas,
se incrementó entre 2007 y 2016 en 12,8%. Asimismo, en términos generales tanto la producción de carne como
la de fibra de camélidos se han incrementado. Estos niveles de crecimiento se sustentan en las condiciones fa-
vorables generadas para el sector como resultado de la implementación del Programa Pro-Camélidos
7
princi-
palmente.
Gráfico N° 6. Número de Cabezas, producción de carne y fibra del
ganado camélido (2007 2016)
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INE
(p): Preliminar
Durante el periodo 2007-2016, el número de pollos parrilleros se incrementó en 77,8% y la producción de hue-
vos en 48,36%. Estos niveles son atribuibles a cambios tecnológicos implementados en el sector, como ser la
introducción de híbridos de alto rendimiento. Sin embargo, en el periodo 2010-2012 se observan caídas en la
producción de pollos y en la producción de huevos, estas fueron causadas por variaciones en los costos operati-
vos de los avicultores resultantes del incremento del precio del maíz, que por ejemplo en 2011 alcanzó precios
por encima de 140 Bs./qq, cuando en años anteriores oscilaba entre 35 y 50 Bs./qq.
Gráfico N° 7. Número de pollos y producción de huevos (20072014)
Fuente: Elaboración propia en base a datos del INE
(p): Preliminar
7. Programa de Fortalecimiento Integral de la Cadena de Valor de los Camélidos en el Altiplano Boliviano.
21
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
La silvicultura está constituida por las actividades de extracción de productos ma-
derables, las especies s representativas en la gestión 2016 son ochoo, tajibo,
bibosi, curupau, almendrillo, entre otros) y de no maderables (castaña, goma y
otros).
Cuadro N° 6. Extracción de madera en rola, 2007-2016
(En miles de metros cúbicos)
La extracción de madera entre 2007 y 2016 tuvo un crecimiento promedio de
6,03%, siendo los principales departamentos productores los de Santa Cruz, La
Paz y Beni, dado que su participación promedio en este periodo fue de 57%, 17% y
12%, respectivamente. Dentro los productos no maderables, el producto estrella es
la castaña amazónica.
Respecto a la pesca, Bolivia cuenta con tres cuencas hidrográficas: Amazonas, Al-
tiplano y de la Plata. La cuenca del Amazonas produce más del 45% de la produc-
ción nacional de pescado, (Surubí, Pacú, Chunquina, Paiche, Blanquillo, Piraña y
Bagre; y otras 10 o 20 especies adicionales en mucha menor proporción). Por otro
lado, la cuenca del Altiplano aporta aproximadamente con el 53% de la produc-
ción nacional (trucha, pejerrey, ispi y carache). La cuenca del Plata aporta con la
producción de sábalos, surubíes, dorados y bagres.
Por otro lado, en la última década el Estado viene apoyando la piscicultura, con la
construcción de infraestructura especializada, investigación, producción semi-
intensiva y capacitación, alcanzando a una producción estimada de más de mil
T.M. de pescado en las tres cuencas del país.
3.2.3. Producción silvicultura, caza y
pesca
Fuente: UDAPE en base a datos del INE
(p): Preliminar
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013(p) 2014(p) 2015(p) 2016(p)
Chuquisaca 14,9 13,2 9,6 17,9 27,3 5,2 4,1 4,0 3,7 2,0 2,5
La Paz 306,7 243,2 174,2 188,0 160,1 151,9 191,0 236,5 295,4 276,2 233,1
Cochabamba 87,8 82,2 67,4 58,8
72,9
30,1 52,7 76,6 87,4 54,3 65,4
Oruro 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Potosí 0,4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Tarija 12,8 15,1 19,0 18,2 29,1 7,5 13,3 6,2 10,9 15,1 10,8
Santa Cruz 387,6 554,2 529,7 146,7 539,1 600,3 782,3 839,3 873,8 897,3 793,9
Beni 78,7 54,1 104,3 215,2 127,6 275,9 347,4 396,6 266,9 210,9 160,8
Pando 91,3 126,7 155,1 39,2 82,9 60,5 84,6 85,8 161,4 178,8 125,7
TOTAL 980,3 1.088,7 1.059,3 684,2 1.039,0 1.131,6 1.475,3 1.644,9 1.699,4 1.634,7 1.392,2
La extracción de
madera entre
2007 y 2016 tuvo
un crecimiento
promedio de
6.03%”
22
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
La actual política de tierras establece como principales acciones la de mejorar el acceso, la tenencia y el uso de
la tierra: distribución de tierras fiscales, redistribución de tierras, cumplimiento de la Función Social y la Fun-
ción Económica y Social en los predios y la dotación exclusiva de tierras fiscales a favor de pueblos indígenas,
originarios y comunidades campesinas que carecen de tierras.
En este sentido, como se observa en el Cuadro 7 entre 2007 y 2016 se ha titulado en total una superficie de
68.786.604 Ha., siendo que a partir de la promulgación de la Ley 3545 de 28 de noviembre de 2006, de Re-
conducción Comunitaria de la Reforma Agraria, la titulación promedio de tierras es de 6,8 millones de Ha. por
año a diferencia del periodo 1996-2006 en el cual se tenía un promedio 1,3 millones de Ha.
Cuadro N° 7. Evolución de la superficie Titulada
8
y Beneficiarios,
2007-2016 (En hectáreas)
Fuente: UDAPE en base a información del MDRyT
En el periodo 2007-2016, el número de beneficiarios con titulación de tierras es de 1.892.457, representando el
89% del total de beneficiarios desde la promulgación de la Ley N° 1715 de 18 de Octubre de 1996, que alcanzó a
1.892.457.
El saneamiento y titulación de tierras durante la gestión 2015 de acuerdo a la clasificación de propiedad
9
se
otorgó en 25% a empresas, 23% propiedad comunaria y 19% pequeña propiedad entre otros.
4. Acceso a factores de producción
4.1. Tierra
AÑO
Supercie
Títulos emidos Beneciarios
(Ha.)
2007 7.002.958 9.799 109.715
2008 10.924.756 31.598 154.388
2009 9.944.464 49.656 221.964
2010 13.457.004 70.659 176.829
2011 6.389.372 48.792 91.870
2012 4.218.937 100.010 173.378
2013 3.591.071 137.161 228.561
2014 4.161.515 137.141 244.010
2015 4.551.301 142.818 260.192
2016 4.545.225 128.944 231.550
Total 68.786.604 856.578 1.892.457
7. La superficie titulada presentada en el Cuadro N° 7 considera también la distribución de tierras fiscales mediante dotación.
8. No se cuenta con información para la gestión 2016
23
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Cuadro N° 8. Evolución de la 2007-2015
(En miles de hectáreas)
Fuente: UDAPE en base a información del MDRyT
En la gestión 2016, se emitieron 128.944 títulos, representando el 15 % del total
de títulos emitidos en los últimos diez años.
El INIAF se constituye en la autoridad y entidad rectora del Sistema Nacional de
Innovación Agropecuaria y Forestal SNIAF, realizando actividades de regula-
ción e investigación, extensión, asistencia técnica, transferencia de tecnología
agropecuaria, acuícola y forestal; asimismo regula la gestión de los recursos gené-
ticos de la agrobiodiversidad y los servicios de certificación de semillas del Estado.
El INIAF contribuye a la seguridad y soberanía alimentaria, garantizando a los
productores agropecuarios dispongan de semilla y material vegetal de propagación
con identidad varietal de alta productividad, calidad genética, fisiológica, física y
fitosanitaria.
En la última década, la producción semilla certificada fue de 898,7 mil toneladas
métricas. En la gestión 2016, se registró 68 mil hectáreas con una producción de
105 mil toneladas métricas de semilla certificada, de las cuales 2.157 se exporta-
ron. El departamento de Santa Cruz es el mayor productor, teniendo una partici-
pación de 77% en la producción nacional de semilla certificada. Asimismo, la ma-
yor producción de semilla es la del cultivo de soya con el 65% del total de la pro-
ducción; sin embargo, existe mayor crecimiento en cultivos relacionados a la segu-
ridad alimentaria como trigo, papa, maíz, arroz, entre otros.
El INIAF contribu-
ye a la seguridad y
soberanía alimen-
taria, con la dispo-
sición de semilla y
material vegetal
Clasicación 1996-2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Empresa
1.030
54
215
127
347
646
313
395
774
1.133
Mediana
381
58
144
116
242
597
180
198
463
614
Pequeña
918
140
401
417
866
1.267
806
690
800
846
Propiedad Comunaria
2.467
594
1.216
978
1.281
798
1.637
1.374
1.087
1.046
Sin Clasicación
-
-
-
-
-
-
1
7
18
13
Solar Campesino
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
TIOC
7.740
3.105
2.378
3.100
4.891
754
1.210
412
332
75
Tierra Fiscal
283
3.052
6.572
5.206
5.831
2.326
73
515
687
824
Total
12.819
7.003
10.925
9.944
13.457
6.389
4.219
3.591
4.162
4.551
4.2. Insumos
4.2.1. Semillas certificadas
24
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Cuadro N° 9. Volumen de semilla certificada, 2007 - 2016
(Toneladas métricas)
En la gestión 2016 la superficie cubierta o sembrada con semilla certificada a ni-
vel nacional alcanzó a 54% del total de la superficie sembrada, siendo que del total
de las unidades productivas agropecuarias, 479 mil aproximadamente, utilizan
semilla certificada.
Los fertilizantes son nutrientes en formas químicas y asimilables por las raíces de
las plantas, estos son administrados con la intención de optimizar y mejorar la
productividad a partir del crecimiento de las plantas. Las plantas no necesitan
compuestos complejos, pues sintetizan todo lo que precisan, solo exigen algunos
elementos químicos que deben presentarse de tal manera que la planta pueda ab-
sorberlos. En este marco, los fertilizantes están clasificados por su contenido de
tres nutrientes importantes: Nitrógeno (ayuda a que las plantas crezcan y estén
más verdes), Fósforo (estimula el crecimiento de flores y raíces) y Potasio
(favorece el vigor de las plantas).
Entre 2007 y 2014, como se observa en el Cuadro 10, el consumo de fertilizan-
tes por hectárea en Bolivia se ha incrementado en 54%. Sin embargo, en compara-
ción con países limítrofes, nuestro consumo de fertilizantes aún es bajo, por ejem-
plo Argentina que presenta menores niveles entre estos países, en el 2014 registró
un consumo de fertilizantes de 36 Kg/Ha., consumo superior al nuestro en cuatro
veces.
El consumo de fer-
lizantes por hectá-
rea en Bolivia se ha
incrementado en
54%”
Fuente: Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF
(*) La Oficina de Semillas Gran Chaco.
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Chuquisaca 1.092 956 117 1.170 1.390 1.167 1.555 2.671 2.065 3.105
La Paz 746 862 1.307 1.744 1.349 1.224 1.270 1.864 2.341 3.004
Cochabamba 3.370 2.236 2.435 2.753 3.068 3.927 3.985 5.363 4.584 4.586
Potosí 1.066 1.303 1.779 2.633 2.283 2.778 3.312 3.365 3.600 2.241
Oruro 0 0 0 23 18 40 109 90 106 166
Tarija 599 759 1.044 1.062 1.176 2.136 1.739 2.465 2.653 2.344
Santa Cruz 44.929 60.020 60.319 75.417 64.440 79.677 80.239 90.502 96.376 80.953
Beni 0 184 20 694 286 507 1.727 3.122 1.028 2.609
Pando 0 0 0 0 0 0 0 0 4 16
Gran Chaco (*) 6.129 4.599 3.787 3.677 4.682 3.647 2.280 6.075 6.368 6.242
TOTAL 57.932 70.919 70.807 89.174 78.691 95.102 96.217 115.517 119.124 105.265
4.2.2. Fertilizantes
25
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Cuadro N° 10. Consumo de fertilizantes en Bolivia y los países vecinos 2007-2014*
(Kilogramos por hectárea de tierras cultivables)
Fuente: Indicadores del Desarrollo Mundial Banco Mundial.
* Solo se consideran los fertilizantes nitrogenados, el abono potásico y los fertilizantes fosfatados y no se incluyen los nutrientes
tradicionales (abono animal y vegetal).
Este incremento responde a políticas y mecanismos de apoyo que se viene implementando por lo que se ten-
drán efectos positivos en el consumo de fertilizantes. Entre una de las políticas se cuenta con la participación
de Insumos Bolivia y EMAPA en la distribución y comercialización de fertilizantes a pequeños productores a
precio justo, favoreciendo a pequeños productores con precios menores a los de mercado.
Por otro lado, con el funcionamiento de la planta de urea
10
, se producirá 2.100 T.M./día, de los cuales, aproxi-
madamente entre el 80% y el 90% será destinado al mercado externo, en este sentido, la producción de urea, se
empleará como fertilizante y proveenitrógeno a los cultivos de soya, maíz, arroz, papas, girasol, trigo, caña
de azúcar y otros, beneficiando al productor agrícola, permitiendo recuperar áreas de cultivos agotadas, dismi-
nuir costos de producción agrícola y pecuaria, recuperar la fertilidad de tierras cultivadas entre otros y así in-
centivar la producción de alimentos y generar divisas.
Asimismo, se cuenta con la producción de la planta de cloruro de potasio, nutriente estratégico que cumple va-
rias funciones importantes en el desarrollo de las plantas, como el de aumentar el rendimiento de los cultivos
promoviendo la fotosíntesis, acelerando el flujo de nutrientes, mejorando la asimilación de nitrógeno y la efi-
ciencia del uso del agua, entre otros factores; mejorar la resistencia de los cultivos frente el estrés de enferme-
dades y pestes, variaciones en la temperatura, sequías, etc. y asegurar la calidad de un cultivo, aumentando la
duración post-cosecha, mejorando el sabor, el contenido de vitaminas y la apariencia física del producto.
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Argenna 49,3 35,2 23,0 39,2 41,7 35,3 36,1 36,0
Bolivia 5,9 4,7 5,2 7,3 8,0 8,1 10,0 9,1
Brasil 165,2 141,8 118,3 156,2 183,0 181,7 175,7 175,2
Chile 534,1 687,2 612,4 373,2 492,6 411,1 428,2 343,3
Paraguay 94,3 74,7 62,7 82,1 97,6 83,3 94,8 105,2
Perú 100,6 74,1 93,2 89,5 101,2 104,1 104,1 110,8
4.3. Tecnología
10. Es el fertilizante nitrogenado más importante para la producción agrícola.
El recurso tecnológico decisivo para la modernización del sector agropecua-
rio es la mecanización en la producción, dado que su aplicación repercute
en mayores rendimientos, mejor calidad de productos y en la ampliación
del área cultivada, ya sea por la incorporación de nuevas tierras o por la
posibilidad de realizar más de una siembra por año en una misma unidad
de superficie.
Con el objetivo de tener un panorama más claro de la realidad en la meca-
nización del agro en Bolivia, en el Cuadro N° 11 se presenta la cantidad de
tractores, sembradoras, cosechadoras, entre otros, hasta 2013 a partir de
los datos del Censo Nacional Agropecuario.
Se han realizado
esfuerzos para la
mecanización del
agro en Bolivia
26
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Cuadro N° 11. Maquinaria agrícola
(Número de maquinaria)
Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2013
Nota en algunos casos dependiendo el equipo, se tiene la sumatoria de equipos con motor y manuales
Por otra parte, no solo los tractores, sembradoras y cosechadoras se constituyen en los únicos equipos tecnifica-
dos en el agro, tal como muestra el Cuadro N° 11.
La actividad agropecuaria es la que aglutina la mayor proporción de la población ocupada a nivel nacional. En-
tre 2007 y 2014, en promedio, el sector agropecuario generó el 39,2% del empleo a nivel nacional. Por otra par-
te, aproximadamente el 91% de la población ocupada en la actividad agropecuaria corresponde al área rural; no
obstante, en los últimos os este porcentaje se redujo debido a la migración de mano de obra de las áreas ru-
rales hacia las áreas urbanas.
Cuadro N° 12. Población ocupada en la actividad agropecuaria 2007 - 2014
(En número de personas)
Fuente: Encuestas de Hogares (INE).
(p): Preliminar.
Equipo Número
Tractores 36.562
Sembradoras 154.849
Cosechadoras 875.154
Trilladoras 78.764
Enfardadoras 26.607
Monocultor 4.725
Equipos de fumigación 383.942
Segadoras 259.062
Arados 464.984
Otros equipos 65.675
4.4. Empleo
2007 2008 2009 2011 (p) 2012 (p) 2013 (p) 2014 (p)
Bolivia 4.672.361 4.918.877 5.011.137 5.361.425 4.834.652 5.151.297 5.347.069
Urbana 2.680.417 2.919.370 3.090.064 3.289.096 3.049.078 3.196.277 3.258.448
Rural 1.991.944 1.999.507 1.921.073 2.072.329 1.785.574 1.955.020 2.088.621
Agropecuaria 1.686.482 1.690.700 1.606.408 1.733.319 1.447.492 1.647.740 1.810.199
Urbana 143.546 160.534 141.652 177.887 157.202 141.926 159.604
Rural 1.542.936 1.530.166 1.464.756 1.555.432 1.290.290 1.505.814 1.650.595
27
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Los niveles de inversión pública en el sector agropecuario entre 2007 y 2016 se
incrementaron en un 185%, cuyo registro de 2015 es la mayor cifra de inversión
pública en este sector, $us320 millones. Sin embargo, en la gestión 2016 el monto
de inversión respecto al 2015, decreció en 26%.
Gráfico N° 8. Evolución de la Inversión Pública del sector agrope-
cuario y Ratio de Ejecución/Programación 2007 - 2016
(En millones de dólares americanos)
Fuente: Elaboración propia en base a datos VIPFE.
A nivel departamental, en los últimos diez años los departamentos que contaron
con más recursos de inversión pública para el sector agropecuario fueron Tarija y
Cochabamba, que en términos porcentuales, ambos entre 2007 y 2016 dispusieron
en promedio del 43,6% del total de los recursos.
En menor magnitud, los departamentos de Santa Cruz, Potosí, Chuquisaca y La
Paz, en promedio asignaron el 12,3%, 11,4%, 11,1% y 9,0% de los recursos para
inversión agropecuaria, respectivamente. Por último, los volúmenes de inversión
pública agropecuaria asignados a los departamentos de Oruro, Beni y Pando en
promedio representaron 6,0%, 3,7% y 2,8%, respectivamente (ver Gráfico N° 9).
Inversión publica
en el sector agro-
pecuario entre
2007 y 2016 se in-
crementaron en un
185% “
4.5. Financiamiento y seguro
4.5.1. Inversiones en el sector
28
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Gráfico N° 9. Inversión Pública a nivel departamental 2007 - 2016
(En millones de dólares americanos)
Fuente: Elaboración propia en base a datos VIPFE.
(p): Preliminar
Entre 2007 y 2016, los créditos proporcionados por el sistema financiero al sector agropecuario, han tenido un
crecimiento permanente como muestra el Gráfico 10; sin embargo, hasta la gestión 2009 mostró un compor-
tamiento decreciente. En los años posteriores se observa un sustancial incremento en esta cartera, toda vez que
entre 2010 y 2016 se tiene una recuperación significativa.
La gestión 2016 reflejo un monto 51.489 millones de bolivianos, registrando un crecimiento de 412% respecto al
2007. Este nivel de crecimiento es atribuible a la dinamización de la economía boliviana y al desarrollo de tec-
nologías crediticias adecuadas para este sector. Esta cartera de créditos otorgados al sector agropecuario fue
provista tanto por entidades bancarias (Múltiples y PYMEs) como no bancarias (Mutuales, y Cooperativas).
Gráfico N° 10. Evolución de la cartera de créditos al sector agropecuario por el
Sistema Financiero 2007 - 2016
(Expresado en millones de bolivianos)
Fuente: Elaboración propia en base a datos BCB.
4.5.2. Cartera del sistema financiero al sector
29
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
El Seguro Agrario Universal
11
tiene la finalidad de asegurar la producción agraria afectada por daños provoca-
dos por fenómenos climáticos y desastres naturales adversos. Este seguro es implementado por el Instituto del
Seguro Agrario (INSA) teniendo muchas modalidades de implementación. El Estado inició con la modalidad
del Seguro Agrario para Municipios con Mayores Niveles de Extrema Pobreza (SAMEP) para los productores
más pequeños y más pobres del territorio nacional, este cubre las pérdidas derivadas de daños causados por
heladas, inundaciones, sequias y granizos que afectan a la producción agrícola de los productores que se en-
cuentran en los Municipios con mayores niveles de pobreza.
Un productor puede asegurar hasta un máximo de 3 Ha, de cultivos de ciclo corto y largo que estén cubiertos
por el seguro en el marco de su sistema de producción. La indemnización que se realiza al productor correspon-
de a Bs1.000 por Ha.
Entre las campañas agrícolas 2013-2016, fueron aseguradas 789.893 Ha., se registraron 445.617 productores,
atendiendo a 4.519 comunidades promedio por año y 113 municipios.
En la gestión 2016 se indemnizó 33.992 ha siniestradas, alcanzando el monto de indemnización a 32,1 millones
de bolivianos con una tasa de siniestralidad de 13,6%.
Los sistemas de comercialización de productos agropecuarios en Bolivia se caracterizan por contar con diferen-
tes proveedores y escenarios de comercialización; por un lado, los proveedores son pequeños y medianos pro-
ductores que abastecen en ámbitos comerciales locales, es decir, cercanos a las zonas de producción; las ventas
de estos productos se realizan principalmente en las ferias o directamente en las unidades productivas agrope-
cuarias.
Por otro lado, los productores que se encuentran próximos a las ciudades llevan sus productos directamente a
los mercados ya sea en los tambos, o directamente a los consumidores o minoristas. Algunos productores ven-
den sus productos a intermediarios, mismos que posteriormente los venden a los consumidores o minoristas a
un mayor precio al que pagaron. Al extremo de la cadena de comercialización se encuentran los vendedores
minoristas, cuyos volúmenes con que operan en general son pequeños y carecen de medios y modos para garan-
tizar la conservación y calidad de los productos destinados al consumidor final.
Los productos agropecuarios considerados industriales, antes de su venta final al consumidor, atraviesan por
circuitos organizados, donde virtualmente se cumplen todas las funciones demandadas por la intermediación,
entre las cuales están por ejemplo la compra-venta, la determinación de precios y almacenaje, entre otros.
4.5.3. Seguro Agrario
11. Ley N° 144 de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, crea el Seguro Agrario Universal “Pachamama”
5 Acceso a Mercados
5.1. Mercado Interno
30
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Respecto a los mercados externos, generalmente son las asociaciones de productores los responsables de esta-
blecer los mecanismos para conocer las condiciones de los mercados internacionales, establecer costos y nego-
ciar con los otros mecanismos del gobierno, precios, condiciones y asignación de cuotas en algunos casos especí-
ficos. Las asociaciones también se constituyen en muchos casos en importadores de insumos como una forma de
apoyar al productor e ir avanzando en su autofinanciamiento a través del cobro por los servicios que presta.
Asimismo, en los últimos años con el objetivo de garantizar el abastecimiento de la demanda interna a precio
justo y propiciar la estabilidad y reducción de los precios al consumidor, el Gobierno ha definido una política
económica considerando mecanismos de excepción y de control adicionales en los flujos comerciales de exporta-
ción e importación de los principales productos de la canasta familiar
12
Como se observa en el Gráfico N° 11, las exportaciones del sector agropecuario han dado un salto considerable
en términos de valor, toda vez que estas entre 2007 y 2016 se incrementaron en 136%. Asimismo, se observa
que los $us444 millones exportados en productos agropecuarios en 2016 representaron el 6,3% de las exporta-
ciones totales.
Los principales productos de exportación del sector agropecuario son: semillas y habas de soya, nueces del Bra-
sil (castaña), quinua, frijoles y frutas (ver Gráfico N° 12). El 2015 las exportaciones de nueces del Brasil y qui-
nua determinan en gran magnitud el comportamiento de las exportaciones del sector agropecuario, dado que la
suma de ambas representan más del 60% de las exportaciones del sector. Cabe resaltar que el gran incremento
en las exportaciones de quinua en los últimos años es el resultado de la constante demanda creciente de quinua
orgánica en el mercado mundial, que en el 2014 registro un valor de exportación de $us196,6 millones, equiva-
lente al 31% del total de las exportaciones agropecuarias.
Gráfico N° 11. Exportaciones agropecuarias y su participación en las exportaciones
totales 2007 - 2016
(En millones de dólares americanos y porcentajes)
Fuente: Elaboración propia en base a datos INE
(p): Preliminar.
12 Estos mecanismos son básicamente de carácter normativo, como por ejemplo los D.S. N° 29229 de 15 de agosto de 2007, D.S. N° 29460, 27 de febrero de 2008, D.S. N° 373, 2 de diciem-
bre de 2009, D.S. N° 435, 24 de febrero de 2010, D.S. N° 1163, 14 de marzo de 2012, D.S. N° 1383, 17 de octubre de 2012, etc.
5.2. Mercado Externo
5.2.1. Exportaciones
31
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Gráfico N° 12. Participación de las Exportaciones Agropecuarias, 2007 - 2016
(En porcentajes)
Fuente: Elaboración propia en base a datos INE
(p): Preliminar.
En la gestión 2016, las importaciones del sector agropecuario
13
en términos de valor registraron $us125 millo-
nes, lo que representó un incremento de 35,5% respecto al 2015. No obstante, como se observa en el Gráfico N°
13, en las gestiones 2009, 2010 y 2015 se perciben reducciones importantes en las importaciones de productos
agropecuarios, este fenómeno se debió principalmente a la reducción en la importación de cereales, misma que
en el 2015 cayó en 63% respecto a los niveles de 2014.
Gráfico N°12. Importaciones Agricultura, ganadería, caza y silvicultura y pesca,
2007 - 2016 (En millones de dólares americanos)
Fuente: Elaboración propia en base a datos INE
(p): Preliminar.
13 Para la cuantificación de las importaciones del sector agropecuario en el presente documento, se utilizó el registro de los valores CIF de importación registrados por la Categoría de
Tabulación CIIU Rev.3 - Agricultura, ganadería, caza y silvicultura y pesca.
5.2.2. Importaciones
32
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Como se observa en el Gráfico 14, entre 2007 y 2016 las importaciones de materias primas y productos in-
termedios para la agricultura en términos de valor han sido superiores a las importaciones de bienes de capital
para este sector. En 2016, el valor de la importación de materias primas y productos intermedios para la agri-
cultura registró un valor de $us331 millones, por su parte, las importaciones de bienes de capital para el sector
registraron $us106 millones.
Gráfico N°14. Importación de materias primas y bienes de capital para la agricultura
2006 - 2014 (En millones de dólares americanos)
Fuente: Elaboración propia en base a datos INE
(p): Preliminar.
El sector continúa caracterizándose como un sector estratégico para la provisión de alimentos así como de ma-
teria prima para el sector agroindustrial. En la última década ha tenido una participación relativamente cons-
tante respecto del PIB alrededor del 10% promedio.
Este sector si bien se viene implementando diferentes políticas de fortalecimiento a su base productiva, repre-
senta o muestra una estructura heterogénea en sus sistemas de producción, así como en el uso de sus factores
de producción; es un sector estratégico en la producción de alimentos, insumos para la industria y la exporta-
ción.
La expansión de la frontera agrícola responde principalmente a la necesidad de garantizar la seguridad ali-
mentaria con soberanía, la provisión de materia prima para la agroindustria y la generación de excedentes pa-
ra la exportación de productos primarios así como con valor agregado.
En el periodo de análisis se percibe una mejora en la productividad de este sector (rendimientos de los princi-
pales cultivos); sin embargo, estos aún son insuficientes. El comportamiento de la productividad o rendimiento
responde a los impactos derivados por las modificaciones del clima y el uso de tecnología, por lo cual es necesa-
rio continuar profundizando con medidas que permitan mejorar sustancialmente los rendimientos de estos cul-
tivos y de esta manera incrementar la producción priorizando productos deficitarios.
Conclusiones y perspectivas
33
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
Por otra parte, el gasto público dirigido al sector agropecuario específicamente como apoyo a la producción no
pasa del 7% del total en la última gestión.
Si bien La cartera del sistema financiero en la actividad agropecuaria se ha ido incrementando, su proporción
respecto la cartera total a nivel nacional no es significativa. Sin embargo, entre el 2007-2016 se tiene una va-
riación de la cartera al sector agropecuario considerable, registrando un incremento en este periodo de 412%.
En la última década se viene estableciendo mecanismos que permitan dar respuesta a la presencia de factores
climatológicos adversos en este sector, para lo cual se tiene avances significativos en cuanto a la cobertura del
Seguro Agrario (SAMEP), registrando en la última campaña s de 250 mil Ha., indemnizando a más 44 mil
productores.
El comportamiento decreciente de los precios de los principales cultivos y ganado en la gestión 2016 y el factor
climatológico, preun crecimiento moderado, sin embargo, el Estado deberá seguir realizando esfuerzos para
garantizar la seguridad alimentaria, estableciendo políticas que no solo garanticen la disponibilidad de alimen-
tos si no también su acceso.
En el marco del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social 2016-2020 el sector agropecuario, se considera
un sector estratégico por lo que se tiene previsto un incremento considerable de las inversiones, teniendo como
principal objetivo un mayor desarrollo y fortalecimiento de las bases productivas de este sector. Este Plan pre-
tende la expansión de la actividad agropecuaria a través del incremento de la superficie cultivada a 4,7 millo-
nes de hectáreas con una producción mayor a 24 millones de toneladas métricas y una mejora significativa en
su productividad.
El logró de estas metas responde a la participación del todos los sectores involucrados tanto públicos como pri-
vados, implementando diferentes acciones relacionadas al fortalecimiento de las bases productivas, ampliación
en la superficie mecanizada y bajo riego en 3,8 millones y 700 mil hectáreas respectivamente, acceso a crédito,
transferencia de tecnología, seguro agrícola, entre otros.
34
INFORMACIÓN AL 2016
TOMO VIII: AGROPECUARIO
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Unidad de Análisis de Políticas Sociales y Económicas (UDAPE). 2005. DOSSIER de Estadísticas
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Sociales y Económicas de Bolivia Vol. 17. UDAPE. La Paz Bolivia. [CD ROM]
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Unidad de Análisis de Políticas Sociales y Económicas (UDAPE). 2015. DOSSIER de Estadísticas
Sociales y Económicas de Bolivia Vol. 23. UDAPE. La Paz Bolivia. [CD ROM]
Unidad de Análisis de Políticas Sociales y Económicas (UDAPE). 2016. DOSSIER de Estadísticas
Sociales y Económicas de Bolivia Vol. 23. UDAPE. La Paz Bolivia. [CD ROM]
Publicaciones Periódicas
Gaceta Oficial de Bolivia (Varios Números)
Páginas electrónicas consultadas
Cámara de Exportadores de Santa Cruz (CADEX): http://www.cadex.org
Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA: http://www.cipca.org.bo
Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE): http://www.ibce.org.bo
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Instituto Nacional de Estadística: http://www.ine.gob.bo
Instituto Nacional de Reforma Agraria INRA: http://www.inra.gob.bo
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras MDRyT: http://www.agrobolivia.gob.bo
Viceministerio de Tierras: http://www.vicetierras.gob.bo
Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria Forestal: http://www.iniaf.gob.bo
Autoridad de Fiscalización y Control Social de Bosques y Tierra: http://www.abt.gob.bo